水管、水材、龍頭材質分析:銅與不鏽鋼

水管、水材、龍頭材質分析:銅與不鏽鋼

水管、水材、龍頭材質分析:銅與不鏽鋼

近年來美國、中國品牌,標綁純不鏽鋼製造之龍頭,如雨後春筍般出現,主打訴求是100%無鉛,但是歐洲百年龍頭大廠則多半以銅原料為主,此篇文章就來介紹一下不同材質的差異性。

不鏽鋼:由鐵、鉻、碳及眾多不同元素所組成的合金,不銹鋼並非不生鏽,而只是「不易生銹」,是因其含有鉻,在鋼表面上形成一層緻密的氧化鉻保護膜。不鏽鋼依照合金成分不同,抗鏽蝕程度也會有差異,如316就會比304抗蝕。

SUS316 (18-10) 成分: Cr-16.00~18.00, Ni-10.00~14.00, Mo-2.00~3.00

SUS304 (18-8) 成分: Cr-18.00~20.00, Ni-8.00~10.50

 

材質 不鏽鋼
重金屬

銅原料製程中必須添加鉛,硬度才能夠堅固。

德國規定銅錠必須符合DVGW飲用水認證之低鉛無砷銅。

製程中不添加鉛。

劣質不鏽鋼在高溫下,會釋出重金屬如錳等。

抗鏽蝕能力

可抗自來水氯鏽蝕,在國外配管時是主流,經久耐用可達百年。因為國外維修人工成本昂貴,材質選擇會以耐久為考量。

不鏽鋼遇自來水中的氯會鏽蝕,德國DVGW飲用水規定,自來水配管若使用不鏽鋼,必須是316等級的。使用一般304是不行的,鏽蝕後會產生管線生物性污染(髒的東西經由管漏,滲進自來水管線中)

* 台灣近年來流行用的白鐵管(304不鏽鋼),在台灣建築物都還很年輕下,還看不大出問題,日久地震、鏽蝕後就很難說。

抗菌能力 銅有優異的殺菌效果 對管壁生物膜無解,會滋生細菌,台灣自來水廠因為早期聞鉛管色變,現今改用不鏽鋼,但因為生物模關係,得添加更多的氯來消毒。
抗管線破裂 因硬度較軟,抗震不易裂開,低維護。 硬度強,管線連接轉彎處,遇外力容易破管溢漏,維護頻率較高。
適用範圍 一般用水管線,熱水管。但在台灣公共工程,可能會採購到黑心銅管,也因此近年更換自來水管都直接用不鏽鋼,最無爭議。 食品廠、科技廠等管線使用純水之場所。
作為龍頭材料 銅的延展性可以做出流線型的外觀,溫潤的觸感。 硬度高,不鏽鋼龍頭的線條樣式比較固定。

 

龍頭材質選擇建議:

1. 銅鍍鉻龍頭的應用,已經有超過百年歷史,有其優異性,德國本身是銅錠輸出大國,世界上高級的衛浴品牌,都是跟德國採購銅錠,原料生產時就得要符合DVGW的低鉛無砷規範,安全有保障。

2. 如果要購買純不鏽鋼龍頭,請選擇316/316L等級,如德國廚用龍頭品牌 or 義大利CEA 等,當然成本會比銅鍍鉻龍頭貴上許多。

3. 德國品牌比較少純不鏽鋼龍頭,是成本效益問題,要符合德國規範的不鏽鋼,成本上會比銅鍍鉻貴很多,市場接受度會變低。

有關德國DVGW認證與飲用水規範