跳至內容
👉 預約衛浴規劃顧問服務
👉 預約衛浴規劃顧問服務

裝潢才剛完工,水龍頭水水卻變小?了解原因跟解決方法

有時候會收到客戶詢問,新家才剛完工,水龍頭水量怎麼很小?

這個時候通常有9成的機率,是 安裝龍頭前未清管,或是 清管時間不夠長,龍頭「濾網」被泥沙堵塞了。

可愛的客戶又問了:我全室更新水管誒,為啥有泥沙?

ANS:貴客啊,你的工地不是無塵室,配管時絕對是在滿是塵土現場施作的啊。一邊配管,電鑽一邊鑽,各種磚屑、泥沙、甚至隔壁木工的木屑都會飄進去的。而且是蠻多泥沙的....

平常台灣工地現場:

即使是國外專業的乾式輕隔間配管,還是會有灰塵顆粒跑進去的。 

所以,安裝前清管,是非常重要的。 

怎麼清?打開總開關,讓冷熱水出水口都放水流,大概2分鐘,將管內雜質都沖出來。

如果已經裝好了,水量超小,拆下龍頭請這樣做

1. 沐浴龍頭有進水濾網,用小鎳子把濾網夾起來,將泥沙沖乾淨,再塞回去。

2. 打開總開關放水流,讓水從牆面出水口沖出來 2min,確實清乾淨。

目前好德遇過極端案例:一位住在木柵的客戶,龍頭裝上後水超小,熱水器怎麼都點不著,拆下來看,奇怪濾網也沒有卡砂。安裝師傅最後連牆上的青蛙腳也拆了,放水流5分鐘後,從牆內沖出一個 1元硬幣大小的紅磚屑,然後水量就回復正常了。

工地現場,千奇百怪的事都會發生啊~

確實清除管內泥沙雜質後,如果水量還是偏少?

A. 請參考水壓一節,離頂樓未超過3層樓的房子,水壓只有1kg,甚至不到,要裝加壓馬達,洗滌、沐浴才會達到比較快適的水壓喔。

B. 蓮蓬頭是不是買到省水增壓款?蓮蓬頭的增壓靠的是「縮小出水孔」,越小的出水孔,水量就減少越多喔。也就是水柱越細越強、水量越少。

有很多客人買了美國版的 Hansgrohe/Grohe 蓮蓬頭,哎啊,母湯喔,美國特別是加州,是特缺水的,所以美國上市的產品水量都比較小,因為要遵守美國的省水規範。美國的建築水壓設定很強,普遍可達到3-5kg/cm喔,他們用節水款產品,水量還是在舒暢的狀況,但台灣普遍水壓弱弱Der,拿回來用,整個悲劇。另外一堆雷射的麵線細出水孔的蓮蓬頭,水壓特小時,出水量也是同樣悲劇。

< 在不同水壓下,出水量表 >

 

水壓 0.3 MPa (3kg/cm),省水款還有8公升/分,超過7-8公升洗起來是就算頗暢快了

水壓 0.1 MPa (1kg/cm),省水款只剩5公升/分 -> 有點勉強了

水壓 0.05 MPa (0.5kg/cm),省水款只剩3公升/分 -> 瓦斯熱水器蠻有可能點不著

 

最後答客問: 為什麼很多德國龍頭在進水處設計濾網?這樣不是會塞住?

ANS:這是為了要保護龍頭的陶瓷閥心,跟調溫器,讓龍頭壽命更久。沒有濾網,大顆的泥沙會長驅直入,卡進閥心跟調溫器。(日系定溫龍頭像TOTO也是有前置濾網喔~)

  • 泥沙堵在閥心,龍頭會開始關不緊、滴水
  • 卡在調溫器,調溫就不準了
  • 很細很細的沙,是可以流掉不會卡住,怕的就是稍微大的顆粒。

泥沙卡在濾網上,還好清理。一但進入龍頭內部後,要拆洗閥心就有點麻煩惹。

台灣公用管線管漏,雜質滲進水管嚴重,加上有時候颱風讓水塔混濁,龍頭用久了,確實可能慢慢堆積泥沙、雜質。好德的經驗,龍頭若出現水量減少,就需要用鈑手拆下來,清濾網清管。只要家中自備活動鈑手,就可以自行搞定的。(完全是 case by case,好德小編舊公寓換裝Grohe 定溫龍頭4年了,水量都還正常的運作中,沒拆下過)

另外用久了,只有熱水水量減少,比較有可能是熱水器(源頭啊),熱水器前面之的凡爾塞住,還有熱水器本身也是會設計進水濾網,保護熱水器內的管線,再者還有水垢沈積。

 

上一篇文章 德國頂級精工 Dallmer 戴瑪浴室地排

相關文章

在家也能享受五星級飯店淋浴的快感!
在家也能享受五星級飯店淋浴的快感!
為什麼你需要一個歐洲進口的高級蓮蓬頭? 用過五星級酒店的淋浴間,你有想過每天在家都能享受同樣舒...
閱讀更多
如何挑選適合的廚房龍頭?
如何挑選適合的廚房龍頭?
好德常常被客戶詢問,哪個廚房龍頭好用? 事實上,要看使用習慣跟廚房空間,只有找到「最適合」,對...
閱讀更多
德國洗手台組合特賣 - Alape 超質感鈦鋼 + Dornbracht 組合
德國洗手台組合特賣 - Alape 超質感鈦鋼 + Dornbracht 組合
一收到特價通知,就趕快來寫稿了~ 在台灣的大家,可能不曉得一個新聞,德國奢華鈦鋼面盆品牌 - ...
閱讀更多

好德 - 浴室規劃範例

訂閱電子報,免費索取規劃範例。